Jean Claude
MARTINEZ
La création d’un Plan régional vigilance verte avec une structure de prévention des crises agricoles
Régulièrement, depuis des décénnies,
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les mêmes crises agricoles surviennent sur :
- la faiblesse des prix de la viande bovine et porcine
- la mévente cyclique des vins
- la chute des prix des pêches, nectarines…
- le manque de fourrage
- la situation d’étouffement de nos producteurs de lait
- la politique déloyales des centrales d’achat des grandes surfaces
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Les mêmes manifestations de colère et de désespoir des vignerons , éleveurs, arboriculteurs, avec parfois des drames dont Monredon reste l’illustration
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Les mêmes techniques d’expression du problème:
- Opérations escargots de tracteurs
- Déversements de fumier, fruits , lait, vin , devant les préfectures, les supermarchés , comme encore à Cahors ou Rodez en juillet 2015
Cette permanence des révoltes, montrent bien que les dirigeants élus n’ont pas été capables de mettre en place les organes d’anticipation et de traitement des crises agricoles
Le Conseil régional doit mettre en place, avec les organisations agricoles, ce Plan Vigilance Verte permettant de prévenir et de traiter en amont les causes structurelles des crises agricoles à répétition, spécialement dans les secteurs de l’élevage sinistré même si chacun sait que les vrais centres de décisions sont à Bruxelles, à Genève de l’ OMC et dans les négociations internationales des accords transatlantiques et trans-Pacifiques .